制定:平成17年4月1日

個人情報保護方針
(プライバシーポリシー)

アイ・ピー管理株式会社

アイ・ピー管理株式会社(以下「当社」といいます。)は、個人情報を適切に取扱い、保護していくことは、重要な社会的な責務であると認識し、以下のとおり、個人情報保護方針を定め、実行、維持してまいります。

  1. 基本方針
    当社は、個人情報の取り扱いについて、「個人情報の保護に関する法律」、及びその他の関連法令及びその他の規範、ガイドラインを遵守し、個人情報について適正は管理・取扱いと保護に努めます。
  2. 個人情報の取扱いについて
    当社は、個人情報の取得は、適正な手段によって行うとともに、利用目的の公表、通知、明示をさせていただき、業務上必要な範囲に限定して行います。ご本人の同意なく、利用目的の範囲を超えた個人情報の取扱いはいたしません。
  3. 個人情報の利用目的
    当社が取得する個人情報の利用目的は、以下のとおりです。
    • (1) 住宅地、別荘地の管理に関する契約の履行、情報、サービスの提供
    • (2) 温泉供給に関する契約の履行、情報、サービスの提供
    • (3) ケーブルテレビ事業に関する契約の履行、情報、サービスの提供
    • ※ 情報、サービスの提供は、ご本人からの申し出がありましたら取りやめさせていただきます。
  4. 個人情報の「第三者」提供について
    当社は、お客様より取得させて頂きました個人情報を適切に管理し、予めお客様の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。 ただし、次の場合は除きます。
    • (1) 法令により必要と判断される場合
    • (2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要が在る場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    • (3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    • (4) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行する事に対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
  5. 個人情報の安全管理
    当社が取扱う個人情報は、適正かつ慎重に管理し、個人情報への不正アクセス、紛失、改ざん、漏洩、毀損等の防止のために、必要かつ適正な安全管理措置を講じます。
  6. 個人情報の保存期間について
    当社が保有する個人情報については、当社規定に定める期間保存するものとして、保有する必要がなくなった個人情報については、直ちに当該個人情報を消去・廃棄いたします。
  7. 個人情報漏洩時の対応について
    当社が取扱う個人情報の漏洩が発生した場合には以下の通り適切な措置を講じます。
    • (1) 事実関係を本人へ速やかに通知します。
    • (2) 事実関係の関係各署への報告等、適切な措置を講じます。
    • (3) 二次災害の防止、類似事案の発生回避等の観点から、可能な限り事実関係等を公表します。
  8. 個人情報の開示、訂正等の手続きについて
    当社が取扱う個人情報の開示、訂正、利用停止等に関するご本人からの要請については、当社対応窓口までご連絡いただければ合理的な範囲で遅滞なく対応致します。
  9. 内部管理体制について
    当社は、個人情報保護に関する内部管理体制(コンプライアンスプログラム)構築並びに、「個人情報保護マニュアル」を定め、継続的に見直し・改善していきます。
  10. 本方針の改定
    本方針は、法令等の要請や個人情報保護の一層の改善のため、適宜見直し、改訂を進めて参ります。
  11. 個人情報についてのお問合せ窓口
    本方針及び当社の個人情報の取扱いに関するご意見、ご質問はこちらまでご連絡下さい。
    (問合せ窓口)
    〒103-0023 東京都中央区日本橋本町3丁目11番5号
    日本橋ライフサイエンスビルディング2 4F
    アイ・ピー管理株式会社 経営企画部
    TEL : 03-5651-2031 FAX : 03-5651-2035